Question avec demande de réponse écrite E-001798/2024 à la Commission frd Eurodéputés :
Sebastian Everding (The Left), Anja Hazekamp (The Left), Krzysztof Śmiszek (S&D), Lukas Sieper (NI), Per Clausen (The Left), Tilly Metz (Verts/ALE), Maria Noichl (S&D), Petras Auštrevičius (Renew), Rasmus Nordqvist (Verts/ALE), Cristina Guarda (Verts/ALE), Dario Tamburrano (The Left), Jussi Saramo (The Left), Emma Fourreau (The Left), Jonas Sjöstedt (The Left)
Au cours des moissons, il arrive fréquemment que des animaux sauvages soient gravement blessés par des moissonneuses-batteuses, notamment par l’unité de coupe[1]. Les mutilations qui en résultent peuvent entraîner la mort après une longue agonie[2].
Il s’agit non seulement d’une question de protection des espèces ou de bien-être animal, mais aussi d’un problème de nature sanitaire, car une contamination des cultures peut s’ensuivre. Ces risques pour la production de denrées alimentaires et d’aliments pour animaux doivent être réduits au minimum, ce qui peut se faire à l’aide de drones équipés de caméras thermiques.
1. Quelle stratégie à long terme la Commission envisage-t-elle d’adopter afin de protéger les animaux sauvages pendant la saison des moissons et de protéger ce faisant les consommateurs?
2. Quelles mesures concrètes la Commission envisage-t-elle de prendre pour sensibiliser l’ensemble de l’Union au problème des mutilations des animaux sauvages[3], promouvoir des mesures de prévention, réduire les obstacles réglementaires aux solutions techniques et mobiliser des financements?
3. La Commission entend-elle recommander aux États membres de mettre en place des programmes d’utilisation de drones à caméras thermiques pour protéger les animaux sauvages, voire imposer une obligation en ce sens?
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