Élevage Mer & pisciculture

6 eurodéputés demandent à la Commission de restreindre les dénominations liées à la viande aux produits d'origine animale

Question parlementaire

Étiquetage Menus végés Européenne

Question avec demande de réponse écrite E-002191/2024 à la Commission des Eurodéputés :
Julien Leonardelli (PfE), Gilles Pennelle (PfE), Jean-Paul Garraud (PfE), Pascale Piera (PfE), Mélanie Disdier (PfE), Fabrice Leggeri (PfE)

La récente décision de la Cour de justice de l’Union européenne d’accorder la dénomination «steak» à des produits exclusivement végétaux constitue une véritable tromperie à l’égard des produits issus de la production animale.
D’autres termes, tels que «saucisse» ou «jambon», sont également couramment utilisés pour désigner des produits exclusivement végétaux.
Or, ces termes induisent le consommateur en erreur, tant au niveau de la composition, du goût et de la saveur du produit qu’en ce qui concerne ses apports nutritifs réels.
L’utilisation de ces termes a pour conséquence de nuire sensiblement à l’ensemble des filières de viande, qui sont victimes d’une concurrence déloyale.
De même, l’utilisation de termes traditionnellement associés à la viande pour désigner des produits végétaux nuit à la gastronomie européenne et porte atteinte à la filière de l’élevage, qui fait vivre dignement producteurs et animaux.
Les agriculteurs forment l’un des piliers de l’Europe, qui ne doit pas s’écrouler face à des productions végétales bien souvent étrangères et artificielles qui rêvent de les remplacer.
La Commission entend-elle proposer une nouvelle législation sur l’étiquetage afin de réserver certaines dénominations aux produits carnés issus des filières animales?

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Crédits

Soumis par Thierry Lherm

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Attentes citoyennes

25%

des Français
déclarent que manger de la viande n'a pas de sens dans le monde actuel

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66%

des enfants de 6-10 ans
souhaitent pouvoir consommer des plats végétariens plus souvent que ce qu'impose la loi EGalim

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