Élevage Mer & pisciculture

Amendement 346 visant à instaurer une alternative végétarienne hebdomadaire dans la restauration collective

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Personnalités politiques (2)

Amendement

Menus végés Nationale

Justification de la note

Positif mais pas assez ambitieux

NON SOUTENU
AMENDEMENT N°346

présenté par

M. Lorion et Mme Bassire
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ARTICLE 11

Rédiger ainsi l’alinéa 18 :

« Art. L. 230‑5‑4 (nouveau). – Les gestionnaires d’organismes de restauration collective publique et privée servant plus de cent couverts par jour en moyenne sur l’année sont tenus de proposer de manière hebdomadaire une option de repas avec une entrée et un plat principal végétariens. »

EXPOSÉ SOMMAIRE

La consommation excessive de viande animale a un impact tant pour la santé (maladies cardio-vasculaires, troubles métaboliques, certains cancers, etc.) et pour l’environnement lié à l’élevage intensif (gaz à effet de serre, dégradation des terres, pollution de l’atmosphère et des eaux,perte de biodiversité). Pour ces raisons, il est important de diminuer la quantité de viande consommée en diversifiant l’alimentation en instaurant une option hebdomadaire de repas végétarien.

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Attentes citoyennes

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Menus végé
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25%

des Français
déclarent que manger de la viande n'a pas de sens dans le monde actuel

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Sondage
Menus végé
Sondage sur le thème Élevage
66%

des enfants de 6-10 ans
souhaitent pouvoir consommer des plats végétariens plus souvent que ce qu'impose la loi EGalim

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