Question parlementaire du député de la Charente-Maritime :
« M. Didier Quentin appelle l'attention de M. le ministre de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt sur l'avenir de la filière porcine française. En effet, le goût pour notre patrimoine culinaire se développe dès l'enfance. La diversité des produits proposés aux jeunes générations représente ainsi un enjeu majeur, dans la mesure où elle contribue à l'éducation alimentaire de nos enfants. Or les métiers de la filière porcine s'inquiètent de l'exclusion progressive de la viande de porc et des produits de charcuterie, dans les cantines scolaires. Compte tenu du contexte économique qui fragilise notre industrie agroalimentaire et de la perte de confiance des consommateurs sur la qualité des produits qui leur sont proposés, le maintien de la production française semble indispensable. C'est pourquoi il lui demande les mesures qu'il entend prendre pour soutenir la filière porcine française et pérenniser ainsi la diversité de notre patrimoine culinaire. »
Pour Didier Quentin, le goût pour la viande de porcs, dont on estime que plus de 90% provient d'élevages intensifs, doit être développé dès l'enfance. Il s'agit, de son aveu, de répondre à l'intérêt de l'industrie agroalimentaire. La sensibilité au respect des animaux et à une alimentation responsable, en revanche, n'est pas au menu du député.
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