Élevage

Intégrer le coût de la souffrance animale dans le prix de la viande: la sénatrice Sabine Drexler s'oppose à cette proposition de la Cour des comptes européenne

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Personnalité politique (1)

Photo Sabine Drexler
Sabine Drexler Sénatrice (68) LR

Question parlementaire

Nationale

Question écrite n°06754 de Mme DREXLER Sabine sénatrice (Haut-Rhin - Les Républicains-A) publiée le 18/05/2023:

Mme Sabine Drexler interroge M. le ministre de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire sur les préconisations de la Cour des comptes européenne souhaitant intégrer le coût de la souffrance animale dans le prix de la viande.
Dans ce cadre, la Cour des comptes européenne explore plusieurs pistes afin d'intégrer la souffrance animale : « Attribuer une valeur monétaire à la souffrance animale pendant le transport et l'intégrer dans le coût de celui-ci et le prix de la viande est une option que les décideurs politiques européens pourraient envisager », explicite ainsi le rapport. Ce dernier préconise également le transport de viande, plutôt que d'animaux ou encore le recours à des abattoirs de proximité ou mobiles.
Cette proposition européenne intervient dans un moment singulier alors que l'institut national de la statistique et des études économiques (INSEE) prévoit déjà que la hausse des prix alimentaires pourrait se poursuivre et atteindre 15,4 % en juin 2023. Par ailleurs, les difficultés rencontrées par les producteurs de viandes sont légion. En effet, l'inflation et les sécheresses mettent en péril de nombreuses exploitations.
Alors que la France possède le plus grand cheptel d'Europe, une telle mesure viendrait fragiliser encore davantage une filière d'excellence.
Aussi, elle lui demande quelle est la position gouvernementale sur les préconisations de la Cour des comptes européenne qui souhaite intégrer le coût de la souffrance animale dans le prix de la viande.

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Crédits

Soumis par Thierry Lherm

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