Question avec demande de réponse écrite E-002189/2023 à la Commission de l'eurodéputée Annika Bruna (ID) :
De nombreux élevages intensifs de volailles ont recours aux poulets à croissance rapide. Une intense sélection génétique a permis de concevoir ces poulets qui prennent entre 50 à 90 g par jour et ne vivent en moyenne que 35 à 39 jours avant d’être abattus.
Toutefois, cette «performance» a un prix:
- sur le bien-être animal, puisque ces poulets développent des problèmes musculaires (fort risque de boiter) et des problèmes cardiovasculaires qui provoquent parfois la mort subite de l’animal, avant même son envoi à l’abattoir;
- sur l’égalité des conditions de concurrence, puisque les élevages intensifs de poulets à croissance rapide concurrencent les petites exploitations, souvent familiales, qui élèvent des poulets de souches plus rustiques, à croissance plus lente et qui sont abattus entre 81 et 110 jours;
- sur la santé, puisque les poulets à croissance rapide contiennent deux fois plus de graisses que les poulets «rustiques» et moins d’acides gras oméga-3.
1) La Commission envisagerait-elle d’interdire l’élevage, l’importation et la vente de poulets à croissance rapide dans le cadre de la révision de la législation sur le bien-être animal?
2) Aidera-t-elle les petites exploitations respectueuses de l’environnement et du bien-être animal à résister à cette concurrence?
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