Le Conseil de Paris a adopté une convention avec subvention qui lie la Mairie de Paris et le CROUS de Paris. Dans cette convention, des engagements chiffrés concernent la végétalisation des repas.
Danielle Simonnet a proposé un amendement plus ambitieux qui a été adopté.
Extrait de la convention :
"Le Crous de Paris s’engage dans une démarche de végétalisation de ses repas :
En formant systématiquement ses chefs cuisiniers à la cuisine végétale.
En proposant deux options végétariennes pour chaque plat (entrée, plat principal, dessert) dans tous ses lieux de restauration (restaurant
universitaire, restaurant administratif, cafétéria).
En mettant en place une signalétique renforcée sur l’offre végétarienne,
présentée comme offre principale plutôt que secondaire. Des affiches indiqueront clairement sa place dès l’entrée des lieux de restauration et souligneront qu’il s’agit de repas complet et vertueux pour l’environnement.
En proposant une offre variée et de qualité qui garantisse l’adhésion des consommateurs. Un suivi particulier sera mis en place afin rendre cette offre attractive et de l’adapter si nécessaire.
En veillant à ce que cette offre laisse une large place aux protéines végétales, locales, cuisinées plutôt qu’aux produits ultra-transformés. Cette offre végétarienne représentera en 2026 25% de la part totale de l’offre de restauration, avec un taux de prise de repas végétariens équivalent.
"
Amendement de Danielle Simonnet rattaché à la délibération DAE 142 en faveur d’un objectif de 25% de l’offre végétarienne d’ici 2022
Sur proposition de Danielle Simonnet, la Convention entre le CROUS et la Ville de Paris est amendée comme suit :
Dans la partie 1-3-1 Restauration, alimentation durable, agriculture et circuits courts, le paragraphe : “Cette offre végétarienne représentera en 2026 25% de la part totale de l’offre de restauration, avec un taux de prise de repas végétariens équivalent.”
est remplacé par :
Cette offre végétarienne représentera d’ici fin 2022 25% de la part totale de l’offre de restauration, avec un taux de prise de repas végétarien équivalent et suivra une progression dans les années à venir, à travers notamment un affichage adapté. Cet objectif fera l’objet d’un suivi quantitatif et d’un suivi scientifique.
Commentez directement sur leurs pages Facebook