Élevage

Le sénateur Olivier Paccaud demande l'étiquetage obligatoire de la viande issue de l'abattage sans «étourdissement» préalable

Personnalité politique (1)

Question parlementaire

Abattage à vif Étiquetage Nationale

Justification de la note

Positif mais pas assez ambitieux

Dans un souci de transparence, il souhaite savoir si le Gouvernement compte rendre obligatoire l'indication du mode d'abattage, et notamment la mention « viande halal » sur l'étiquette des produits alimentaires.
(extrait de la question)

Question écrite de Olivier Paccaud, sénateur de l'Oise :

M. Olivier Paccaud attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de l'alimentation sur la mention « viande halal ».
Aucune obligation n'est actuellement prévue, que ce soit dans la réglementation européenne ou nationale, concernant l'indication du mode d'abattage des animaux.
L'information aux consommateurs finaux reste donc une faculté, soumise à la discrétion des opérateurs.
Or, certains acheteurs ne souhaitent pas consommer de la viande tuée selon les rites définis par des instances religieuses.
Dans un souci de transparence, il souhaite savoir si le Gouvernement compte rendre obligatoire l'indication du mode d'abattage, et notamment la mention « viande halal » sur l'étiquette des produits alimentaires.

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Crédits

Soumis par Thierry Lherm

Sources

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Attentes citoyennes

86%

des Français
estiment que l'abattage sans étourdissement préalable est inacceptable quelles que soient les circonstances

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87%

des Français
estiment que la transparence quant à l'usage de l’expérimentation animale est très importante

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