
De manière encore plus structurante, l’opération “Fabuleuses légumineuses”, co-pilotée par la Ville et Eurométropole de Strasbourg, la Collectivité Européenne d’Alsace et la Région Grand Est, s’est déroulée du 2 au 6 avril 2024 simultanément dans tous les établissements de restauration collective volontaires (écoles, collèges, lycées, restaurants universitaires, restaurants d’entreprises, etc.). Durant cette semaine événement, les établissements ont été amenés à proposer des menus contenant des légumineuses de l’entrée au dessert, ainsi que des animations variées, accompagnées de nombreuses ressources pédagogiques.
Au total, cette opération partenariale a été proposée dans 229 établissements de restauration collective et a touché plus de 50 000 personnes (hors restauration commerciale et grande distribution). Elle a permis de donner un coup d’accélérateur au référencement des producteurs locaux de légumineuses au sein de la restauration collective, de mobiliser les cuisiniers pour une plus grande diversification des protéines dans les menus, d’éduquer les convives au goût et à la nutrition, et de développer la consommation des légumineuses sur le territoire.
(Extrait du site du réseau partaage)