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Restauration collective : instauration d'une option végétarienne quotidienne et d'un repas végétarien hebdomadaire pour tous

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Personnalités politiques (4)

Programme

Menus végés Nationale

Pour la restauration collective

(tous établissements publics : services publics, agences publiques,
établissements scolaires, hospitaliers et pénitentiaires, ministères, Sénat, Assemblée nationale, Élysée, etc.) :
• Abrogation du décret « restauration collective » et de l’arrêté du 29 septembre 2011 qui imposent des produits animaux à chaque repas
• Obligation à chaque repas de proposer un menu de substitution équilibré a minima végétarien, et végétalien dès que possible ! Voir proposition de loi N° 3142 : http://www.assemblee-nationale.fr/14/propositions/pion3142.asp
• Instauration d’un jour sans viande hebdomadaire pour tous
• Encourager le passage progressif à une alimentation de saison en circuit court issue d’exploitations et de marques ayant adopté des pratiques agricoles durables (usage minimal de produits phytosanitaires) et ayant intégré le bien-être animal à leur activité
• Diminution progressive de la part de produits industriels Condition animale : un train de propositions programmatiques ambitieux

Droit à l’objection de conscience

Les personnes souhaitant exercer leur droit à l’objection de conscience à la tuerie et à la souffrance doivent pouvoir choisir de diminuer ou de supprimer leur consommation de produits animaux, tout en mangeant de façon satisfaisante sur les plans gustatif et nutritionnel

(extrait des propositions élaborées au sein de la sous-commission condition animale de Nouvelle Donne)

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Sources

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Attentes citoyennes

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25%

des Français
déclarent que manger de la viande n'a pas de sens dans le monde actuel

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Menus végé
Sondage sur le thème Élevage
66%

des enfants de 6-10 ans
souhaitent pouvoir consommer des plats végétariens plus souvent que ce qu'impose la loi EGalim

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