25 - Améliorer la prise en compte de la condition des animaux en élevage dans les achats de denrées alimentaires
- Créer un volet spécifique sur la condition des animaux dans les dossiers de consultation des entreprises (indépendant du volet achats responsables)
- Inclure dans le volet spécifique sur la condition des animaux des questionnements précis concernant les conditions d'élevage et d'abattage et la limitation du temps de transport
- Tendre vers les préconisations de l'ANSES : accès au plein air, liberté de mouvement, lumière naturelle, sol adapté, aménagements favorisant les comportements spécifiques naturels, préservation de l'intégrité physique de l'animal, préférence pour les races à souches rustiques, prévention du stress et de la souffrance dans les transports et lors de l'abattage
- Exclure des commandes alimentaires certaines espèces ou produits : notamment le recours aux œufs (y compris les ovo produits) issus de poules élevées en cage, privilégier les produits issus d'animaux élevés en plein air
- Réfléchir au développement d'outils de suivi du déclaratif des fournisseurs sur le volet "condition des animaux"
- Inciter les fournisseurs à évoluer sur les questions de la condition des animaux : modifier progressivement les critères d'attribution vers des critères d'exécution pour exclure définitivement certaines pratiques des marchés publics de la Ville
- Poursuivre la lutte contre le gaspillage alimentaire, adapter le budget dédié aux achats alimentaires, pour que les volumes commandés soient au plus proche des volumes consommés et adapter en parallèle le budget dédié aux achats alimentaires pour permettre un approvisionnement en produits garantissant de meilleures conditions d’élevage
(Extrait de la «Charte rennaise sur la condition des animaux»)
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